お店やサービスをみつけるポータルサイト

島津麹店

ホーム > 宮城県 > ショッピングとサービス > 小売 > 食料品・菓子 > 明治四十二年創業【島津麹店】

明治四十二年創業【島津麹店】

商品・サービス紹介

明治四十二年創業【島津麹店】
明治四十二年創業【島津麹店】
宮城県、石巻圏域唯一の糀製造所。
現在6代目です。
百年余りの伝統と職人の技が凝縮された天然発酵食品を取扱しております。

明治四十二年創業【島津麹店
宮城県、石巻圏域唯一の糀製造所。
現在6代目です。
百年余りの伝統と職人の技が凝縮された天然発酵食品を取扱しております。

☆島津麹店の強み!☆
・発酵調整の乾燥糀ではなく、糀菌が生きている「生糀」
・ノンアルコールなので、幼児やお子様にも安心
・添加物不使用で体が求めている酵素が豊富
・生産量日本一、宮城県内産ササニシキ1等米100%
・味噌の大豆は宮城県産ミヤギシロメ大豆を100%
・特級紫糀の美味さは自家製味噌から産まれた「たまり醤油」
・歴史ある(105年)伝統手法と科学的最新技法の融合
・宮城県ブランドにこだわった製品ラインナップ
※米と大豆は環境保全、放射能検査を完了

メニュー・スペック

◇◆◇◆◇商品について◇◆◇◆◇
店頭-取扱製品-
○生糀(なまこうじ)内容量:900g
・宮城県内産ササニシキ1等米、100%使用
・常に麹菌が生きている
発酵を止めている乾燥糀と違い、常に菌が生きています。
○華糀(はなこうじ)内容量:280g『濃縮タイプ』
・宮城県内産、ササニシキ1等米100%使用
・アルコール含有0.00%
・砂糖・食品添加物不使用
・糖度が約38度、低温加熱で造るので麹菌が生きたまま
ビタミン類や必須アミノ酸がたっぷり。
麹菌が生成する豊富な酵素達が腸内環境を整えてくれるので体の中からキレイを磨けます。
自然なやさしい甘みが特徴の「飲む糀」です。

☆「華糀」と甘酒の違い☆
【華糀(濃縮タイプ)】
・生糀で製造、アルコール0.00%
・低温加熱・消費期限が5日
・酵素がとても豊富
・保存料、添加物不使用
【甘酒(ストレートタイプ)】
・酒粕で作る為、アルコール有り
・高温加熱殺菌・消費期限が月単位
・高温処理で酵素が少ない
・保存料、添加物使用

○紫糀(しょうゆこうじ)内容量:130g
・美味さは自家製味噌から産まれた「たまり醤油」
・宮城県内産の醤油を使用
生糀の酵素にアミノ酸の活性による旨み成分が素材本来の旨みを引き出す一般的な醤油より深みある甘さが特徴です。
○百年味噌(ひゃくねんみそ)
・宮城県内産、ミヤギシロメ大豆を100%使用
・島津麹店手造りの「生糀」と海水塩を使用
・酒精やアルコール類、発酵調整剤不使用
赤味噌で創業以来100年余り伝え継がれた技法で手造り
天然自然発酵で1年以上熟成

-消費期限と保存方法-
【生糀】
消費期限:解凍開封後、冷蔵保存で7日以内
保存方法:解凍後、冷蔵保存で3週間以内
未開封、冷凍で2ヶ月保存可能
【華糀】
消費期限:解凍後、未開封・開封後ともに5日以内
保存方法:冷蔵では未開封・開封後ともに5日以内
未開封、冷凍で4ヶ月保存可能
【紫糀】
消費期限:冷蔵保存で1ヶ月以内
保存方法:冷蔵保存、未開封状態で約4ヶ月
【百年味噌】
消費期限:4ヶ月以内
保存方法:空気と触れ合わないようにして、15℃以下の冷暗所で保管

※冷蔵温度目安は5℃以下で冷凍温度目安は-18℃以下です。
※PH濃度の高い水(イオン水等)は麹菌や酵素が死滅する可能性があります。
※開封後の再冷凍は雑菌が入る可能性が高いのでお勧めできません。

-おすすめ使用法-
【生糀】
・塩糀、味噌・甘さけを作る原料として使用
【華糀】
・カスピ海ヨーグルトとおいしい牛乳と「華糀」をまぜて飲む
→更にバナナを追加するとより栄養満点。
・紅茶無糖タイプに砂糖やジャムの代わりに使用
・料理で砂糖やみりんの代わりに使用
→かぼちゃの煮つけ・卵焼き等
【紫糀】
・納豆のたれ、卵のたれの代わりに使用
・焼肉のたれの代わりに使用
・刺身醤油に使用
【百年味噌】
・味噌おにぎりに使用

詳しくはホームページをご覧ください。
http://www.kouji-simadu.com/%E5%95%86%E5%93%81%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/

商品・サービス名 明治四十二年創業【島津麹店】
カテゴリー ショッピングとサービス > 小売 > 食料品・菓子
価格 詳しくはホームページをご覧ください。
住所

宮城県石巻市旭町3−24

連絡先電話番号 0225-22-1708
連絡先FAX番号 0225-22-1708
営業時間/定休日 【営業時間】8:45〜18:30
土曜日 9:00〜12:00
アクセス JR石巻駅より徒歩8分
サービスURL http://kouji-simazu.jimdo.com/

島津麹店

明治四十二年創業【島津麹店】
宮城県、石巻圏域唯一の糀製造所。
現在6代目です。
百年余りの伝統と職人の技が凝縮された天然発酵食品を取扱しております。

会社情報(詳細)

会社名 島津麹店
所在地 宮城県石巻市旭町3−24
設立 創業:1902年
代表者 佐藤 光弘
従業員数 1-2人
専門分野 ショッピングとサービス > 小売 > 食料品・菓子
ホームページ http://kouji-simazu.jimdo.com/ 
その他の商品・サービス
  • 明治四十二年創業【島津麹店】 (ショッピングとサービス > 小売 > 食料品・菓子)